Imunostimulasi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Menggunakan Pakan yang Difortifikasi Tepung Rimpang Jahe Merah dan Probiotik untuk Pengendalian Penyakit Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophilla - Armin Armin; La Ode Baytul Abidin; Indriyani Nur (Jurnal Media Akuatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tepung rimpang jahe merah bersama probiotik yang difortifikasi ke dalam pakan untuk meningkatkan sistem imun ikan lele dumbo sebagai upaya pengendalian terhadap penyakit infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini mengaplikasikan fortifikasi tepung rimpang jahe merah dengan konsentrasi 7,5 gram, 10 gram dan 12,5 gram bahan per kg pakan, serta kontrol atau pakan tanpa fortifikasi. Pada setiap pakan yang difortifikasi tersebut juga ditambahkan probiotik dengan dosis yang sama pada tiap perlakuan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah tingkat kesembuhan, kelangsungan hidup, jumlah leukosit, eritrosit, dan kadar hemoglobin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi perlakuan fortifikasi pakan uji tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kesembuhan dan kelangsungan hidup ikan lele dumbo yang diuji tantang dengan bakteri A. hydrophila. Namun, perlakuan fortifikasi 12,5 gram tepung rimpang jahe merah bersama probiotik per kg pakan telah menghasilkan tingkat kesembuhan dan kelangsungan hidup ikan uji yang lebih tinggi dari perlakuan lainnya, serta menunjukkan hasil yang lebih baik dan signifikan dibandingkan perlakuan lainnya pada parameter jumlah leukosit, eritrosit dan kadar hemoglobin. Kata kunci: imunostimulasi, jahe merah, Aeromonas hydrophila