Peningkatan Kualitas Masyarakat Melalui Sosialisasi Sadar Wisata dan Tourism Marketing di Desa Mengesta - Bestari, Saraossa Suci; Kurniawan, I Gede Agus (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Pariwisata memiliki kegiatan potensi perkembangan yang baik dalam pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat Indonesia. Khususnya pada masyarakat pedesaan yang saat ini sudah mulai sadar akan adanya potensi wisata yang dapat mencukupi kehidupan sehingga pemerintah menjadikan pariwisata sebagai salah satu sektor pembangunan saat ini. Desa telah menjadi tempat pelayanan jasa wisata bagi wisatawan dan sekaligus berdampak positif bagi perekonomian masyarakat lokal. Desa Mengesta merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Desa ini memiliki lokasi yang cukup strategis karena berada di jalur menuju Desa Jatiluwih. Desa Mengesta terletak di kawasan pegunungan (kaki Gunung Batukaru) dengan pemandangan sawah yang indah dan luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi dan memperluas wawasan masyarakat desa serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan desa wisata. Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pelaksanaan program pemberdayaaan dilaksankan melalui sosialisai. Hasil dari sosialisasi ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemberdayaaan desa wisata untuk masyarakat desa.