Motivasi dan Legalitas Penunjang Berwirausaha - Ramadhani, Yesa Cahayaning; Suhermin, Suhermin; Budiyanto, Budiyanto; Subardjo, Anang (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Dalam pembangunan perekonomian UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang selalu digambarkan sebagai sektor yang memiliki peranan penting. Hal ini dikarenakan sebagian besar jumlah penduduknya berpendidikan rendah dan hidup dalam kegiatan usaha kecil baik di sektor tradisional maupun modern. UKM juga memiliki peran yang strategis dalam pembangunan perekonomian nasional, oleh karena itu, selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja juga berperan dalam perindustrian hasil-hasil pembangunan, tujuan pengabdian ini adalah memberilan pengetahuan dan akses informasi pelaku usaha terhadap bantuan yang telah disediakan oleh pemerintah tentang legalitas usaha atau IUMK (Izin Usaha Mikro Kecil) yang digunakan sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan bantuan tunai maupun non-tunai dari pemerintah. Edukasi yang diberikan yaitu dengan melakukan pendampingan pendaftaran NIB (Nomor Induk Berusaha) dan IUMK (Izin Usaha Mikro Kecil). Mitra dalam pengabdian kali ini adalah UMKM InaPie dimana UMKM ini sdh mengurus perijinan dan legalitas produknya, metode pengabdian ini menggunakan daring (online) dalam pelatihannya. Hasil dari pelatihan pengabdian tersebut adalah memberikan motivasi agar para UMKM selalu berinovasi dalam produknya dan memberikan wawasan tentang pentingnya legalitas suatu produk