Pembelajaran Computational Thinking untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SD Pangudi Luhur Yogyakarta - Ernaningsih, Zeny; Kristiani, Ika Murti; Herlina, Herlina (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, kemampuan computational thinking sangat dibutuhkan agar seseorang mampu bersaing di era abad 21 ini.  Kemampuan computational thinking (CT) penting untuk dikenalkan dan diajarkan sedari dini kepada para generasi muda karena dalam computational thinking terkandung 4 komponen utama yaitu abstraksi, algoritma, dekomposisi dan pengenalan pola yang dapat membuat siswa terbiasa untuk berpikir kreatif dan analitis dalam pemecahan masalah. Dari data yang diambil melalui pre test soal CT di SD Pangudi Luhur Yogyakarta didapatkan bahwa kemampuan siswa dalam CT masih rendah yaitu rata -rata nilai 31. Untuk itu diperlukan program pelatihan  computational thinking bagi para siswa melalui pembelajaran berbasis CT untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Pelatihan dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam tahap pelaksanaan, pembelajaran computational thinking dilakukan secara terpandu dan mandiri menggunakan metode problem based learning. Setelah pelatihan didapatkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dimana hasil post test soal computational thinking memiliki rata-rata nilai 75. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan berhasil meningkatkan kemampuan computational thinking siswa.