Perancangan Ulang Topologi Jaringan Dengan Kerangka Kerja Ppdioo (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
AbstraK. Memelihara kualitas layanan sangat penting bagi keberhasilan perusahaan dan institusi. Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) digunakan untuk mendukung hal ini, dengan jaringan komputer sebagai indikator penting. Penting untuk terus memelihara dan mengoptimalkan jaringan komputer secara berkelanjutan untuk menjamin kualitas layanan. Dengan memanfaatkan topologi jaringan yang dapat diskalakan, mengukur kinerja, dan menggunakan perangkat pemantauan jaringan, tujuannya adalah menjaga kualitas layanan. Untuk mencapai optimasi jaringan, metode PPDIOO yang dikembangkan oleh CISCO diadopsi sebagai kerangka kerja. Kerangka kerja ini melibatkan tahapan seperti Persiapan, Perencanaan, Desain, Implementasi, Operasi, dan Optimasi. Proses dimulai dengan mengidentifikasi kebutuhan jaringan komputer di organisasi, mengevaluasi jaringan yang ada, dan pada akhirnya membuat sistem jaringan optimal. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem jaringan yang diimplementasikan dapat diukur dan dipantau, sehingga memungkinkan pemeliharaan layanan jaringan komputer berkualitas tinggi..