PEMANFAATAN Tubifex sp SEBAGAI SALAH SATU BIOINDIKATOR KUALITAS PERAIRAN SUNGAI BRANTAS DI KOTA MALANG - Retno, Raras Setyo (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2014)
Sungai merupakan suatu ekosistem air tawar ditandai dengan aliran yang diakibatkan karena adanya arus. Arus adalah aliran air yang terjadi karena adanya perubahan vertikal per satuan panjang. Sungai juga ditandai dengan adanya anak sungai yang menampung dan menyimpan serta mengalirkan air hujan ke laut melalui sungai utama. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui kualitas air Sungai Brantas di Kota Malang ditinjau secara kimia (BOD dan COD) dan fisika (Suhu dan pH), Untuk mengetahui kualitas air Sungai Brantas di Kota Malang dengan menggunakan Tubifex sp sebagai bioindikator, Untuk mengetahui kesesuaian antara indikator pencemaran kimia-fisika yang digunakan dengan Tubifex sp sebagai bioindikator. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan Tubifex sp dilakuakn pada stasiun pengamatan yang terdapat pada beberapa lokasi. Pengamatan dilakukan terhadap Tubifex sp dan beberapa faktor kimia-fisika yang mempengaruhinya di Sungai Brantas. Organisme yang hidup di dalamnya dapat berupa benthos, nekton maupun plankton. Sungai alami dibentuk oleh aliran air tanah, sungai terus mengalami perubahan karena masukan bahan-bahan dari daerah sekitarnya, akibat erosi dan dekomposisi tanah. Perubahan fisika kimia air akan diikuti oleh perubahan komposisi fauna.Kata kunci : Tubifek, bioindikator, faktor fisika-kimia