Prediksi Unsur Hara Sampel Tanah Menggunakan Near Infrared Spectroscopy - Opal Priya Wening; Risvan Kuswurjanto (Indonesian Sugar Research Journal, 2023)
Penentuan karakteristik dan konsentrasi unsur hara tanah perlu dilakukan metode analisa untuk perlakuan lahan serta ketepatan dosis dan jenis pemupukan dalam optimalisasi produktivitas tanaman. Metode alternatif analisis kandungan sampel secara cepat, efektif, ramah lingkungan, dan tidak merusak sampel dapat menggunakan near infrared spectroscopy (NIRS). Sampel yang digunakan berasal dari Laboratorium Tanah, P3GI. Parameter yang digunakan sebagai perkiraan kandungan yaitu pH, nitrogen (N, %), fosfat (P2O5, ppm), dan kalium (K2O, ppm). Sebanyak 64 sampel tanah digunakan untuk kalibrasi dan 30% untuk validasi. Spektrum NIRS diperoleh dari FOSS XDS rapid content analysis (400 – 2.400 nm, reflectance mode) dan pengolahan data statistik menggunakan vision software dengan model yang dibangun berdasarkan partial least square (PLS). Penelitian ini didapatkan hasil evaluasi bahwa model yang dibangun untuk memprediksi parameter pH (R2 = 0,951; r2 = 0,511; SEP = 1,428; RPD = 1,440; consistency = 22,321%; dan  = 0,1776) dan nitrogen R2 = 0,767; r2 = 0,665; SEP = 0,025; RPD = 1,749; consistency = 97,745%; dan  = 0,0131) performanya masih cukup baik, sedangkan lainnya masih kurang. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, NIRS memiliki potensi sebagai metode analisa kualitas tanah namun model yang dibangun masih perlu ditingkatkan keakuratanya.