Identifikasi Molekuler Trichoderma sp. Isolat T10 ISRI sebagai Agen Hayati Penyakit Busuk Akar dan Pangkal Batang Xylaria - Wiwit Wicaksono Jati; Ari Kristini; Agustin Sri Mulyatni; Abdul Latief Abadi (Indonesian Sugar Research Journal, 2023)
Penyakit busuk akar dan pangkal batang pada tebu merupakan penyakit yang memiliki arti penting secara ekonomi.  Salah satu agen hayati yang berpotensi mengendalikan penyakit busuk akar dan pangkal batang Xylaria adalah Trichoderma sp. Isolat T10 ISRI memiliki aktivitas enzim kitinase yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai agen hayati. Identifikasi isolate T10 ISRI bertujuan agar potensi lain dari isolate T10 ISRI dapat diktahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi isolat T10 ISRI sampai dengan tingkat spesies melalui identifikasi secara molekuler. Metode identifikasi dilakukan dengan sequencing DNA melalui BLAST dan pembuatan pohon filogenik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies isolat T10 ISRI yaitu Trichoderma asperellum dengan kesamaan 100% dengan strain Trichoderma asperellum T sum 66 dari data NCBI dan kedekatan dalam kelompok 0,00001 dari pada jarak diluar kelompok yaitu 0,3287.