Konsep Pendidikan Pembebasan dalam Perspektif Islam (Menurut Paulo Freire) - Ulfatun Nafisah; Nurfuadi (Jurnal Penelitian Agama, 2021)
Pendidikan adalah salah satu usaha untuk mencerdaskan bangsa, sedangkan konsep yang dilakukan oleh Paulo Friere dalam pendidikan lebih menekankan tentang pendidikan pembebasan. Pendidikan Pembebasan Paulo Frier yaitumembebaskan artinya tidak ada belenggu sebagai penghalang ruang gerak manusia. Menjadikan manusia yang seutuhnya. Tidak malah menjadikannya â€œdehumanisasiâ€ siswa hanya menjadi objek dan guru menjadi subjek. Dalam konsep pendidikan pembebasan ini Paulo Frier menawarkan tiga tiga metode:Metode Hadap Masalah, Metode Humanisasi, Metode konsientisasi. MetodeHadap Masalah yaitu model pendidikan yang memberikan kebebasan penuh bagiÂ peserta didik dalam minat dan bakatnya. Pesertadidik tidak hanya mendapatkan teori semata dari pendidik namun langsung mempraktikannya.