HUBUNGAN POLA MAKAN 3J DAN PERILAKU SEDENTARI DENGAN STATUS KADAR GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 (Studi Kasus di Puskesmas Mulyoharjo) (Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2023)
Prevalensi Diabetes Mellitus berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk semua umur maupun umur ≥15 tahun di Provinsi Jawa Tengah berada di atas prevalensi DM secara nasional yakni 1,6% dan 2,1%. Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten Pemalangtahun 2020, Kecamatan Pemalang masuk ke dalam 3 besar prevalensi Diabetes Mellitus Tipe 2 dari 14 kecamatan. Jumlah kasus DMT2 paling banyak di Kecamatan Pemalang berada di Puskesmas Mulyoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalis hubungan pola makan 3J dan perilaku sedentari dengan kadar gula darah pasien DMT2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian merupakan pasien DM pra lansia di Puskesmas Mulyoharjo berjumlah 896 orang. Variabel bebas yang diteliti ialah jumlah energi; jadwal makan; jenis makanan; dan perilaku sedentari; variabel terikatnya adalah status kadar gula darah sewaktu. Total sampel dalam penelitian ini yaitu 87 orang. Instrumen penelitian yang digunakan ialah kuisioner Food Recall 24 Jam dan SBQ (Sedentary Behavior Queistionnaire). Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square dan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara jumlah energi (p=0,000), jadwal makan (p=0,000), dan perilaku sedentari (p=0,000) dengan status kadar gula darah pasien DMT2 serta tidak ada hubungan antara jenis makanan dengan status kadar gula darah pasien DMT2 (0,291).