Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Materi Getaran dan Gelombang untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Noer Hanifah, Khinanti; Budiyanto, Mohammad (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi getaran dan gelombang, 2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing materi getaran dan gelombang, dan 3) mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi getaran dan gelombang. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII SMPN 9 Gresik dan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-H yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes hasil belajar, dan angket respon siswa. Uji normalitas menggunakan metode Shapiro Wilk dan teknik analisis yang digunakan yakni uji t dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) persentase keterlaksanaan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berada dalam kategori sangat baik, 2) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dengan kategori baik, dan 3) diperoleh modus skor sebesar 3 respon siswa terhadap pembelajaran dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa 1) penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terlaksana dengan sangat baik, 2) penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan 3) respon siswa positif terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing.