Analisis Manajemen Risiko Pada Proyek Pembangunan Access Road Bandara Internasional Dhoho Kediri - Rezqy Akbar, Yory; Priyanto, Budi (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Jalan akses Bandara Internasional Dhoho Kediri merupakan infrastruktur sisi darat sebagai sarana mobilisasi seluruh pengunjung. Manajemen risiko sepatutnya dilakukan sebagai bentuk pengendalian risiko kegagalan proyek baik structural maupun non structural. Manajemen risiko adalah proses sistematik dari perencanaan, identifikasi, analisis, pemberian respon, dan pengawasan dari risiko-risiko proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan risiko dominan serta dapat mengetahui tindakan yang tepat untuk menangani risiko tersebut dimana hal ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya risiko yang berpengaruh terhadap biaya dan waktu. Metode pada penelitian ini menggunakan metode survei. Analisis dimulai dari identifikasi risiko melalui survey, wawancara, obeservasi dan studi literatur, kemudian dilakukan penyebaran kuesioner kepada responden atau tenaga ahli pada proyek pembangunan jalan akses (access road) Bandara Internasional Dhoho Kediri. Kemudian dilakukan analisis risiko menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan 50 risiko yang teridentifikasi pada pelaksanaan proyek yang bersumber dari risiko perencanaan sebesar 5%, risiko teknis sebesar 27%, risiko proyek sebesar 24%, risiko ekonomi sebesar 11%, risiko manusia sebesar 13%, risiko politik sebesar 7%, risiko lingkungan sebesar 1% dan risiko alam sebesar 12%. Penerapan manajemen risiko dalam proyek jalan akses (access road) Bandara Internasional Dhoho Kediri perlu menjadi bagian penting dalam proses manajemen proyek, karena dapat menilai risiko secara luas dan memudahkan dalam mempersiapkan strategi penanganannya.