PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP APOPTOSIS KARSINOMA SEL SKUAMOSA LIDAH MANUSIA - Susanto, Hendri; Naritasari, Fimma; Supriatno, Supriatno (Majalah Obat Tradisional, 2010)
Karsinoma  sel  skuamosa  lidah  merupakan  salah  satu  keganasan  yang sering terjadi di rongga mulut. Perawatan yang ada saat ini meliputi pembedahan, radioterapi, kemoterapi, maupun kombinasi ketiganya. Salah satu perawatan yang sedang  dikembangkan  antara  lain  adalah pencarian bahan alam/herbal yang dapat menginduksi  apoptosis  sel kanker.  Bromelain  memiliki  potensi  antikanker  salah  satunya  dengan menginduksi apoptosis. Bonggol nanas merupakan salah  satu bahan herbal  yang potensial  dikembangkan  untuk  perawatan  alternatif  karena  adanya  kandungan enzim  bromelain. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol bonggol nanas terhadap apoptosis biakan sel karsinoma skuamosa lidah manusia. Biakan  sel  karsinoma skuamosa  lidah manusia  diberi  perlakuan ekstrak  etanol  bonggol nanas tiga  konsentrasi  dibawah  nilai  IC50,  yang  diperoleh  dari  uji  sitotoksisitas,  yaitu konsentrasi 5.000, 5.500, dan 6.000 µg/ml. Pada uji apoptosis, setelah diinkubasi selama  24  jam,  sel  diwarnai  dengan  flurokrom  ethidium  bromide  dan  acridine orange. Pengamatan dan perhitungan dilakukan di bawah mikroskop flurescence. Sel  hidup  tercat  berwarna  hijau,  dan  sel  yang  mengalami  apoptosis  berwarna kuning  hingga oranye.  Analisis probit digunakan untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol bonggol nanas dan Uji korelasi  pearson digunakan untuk mengetahui hubungan konsentrasi ekstrak etanol bonggol nanas dengan prosentase sel apoptosis. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 esktrak etanol bonggol nanas pada biakan karsinoma sel skuamosa lidah. Penelitian ini juga menunjukkan terdapat hubungan positif antara konsentrasi ekstrak  etanol  bonggol  nanas  dan  apoptosis  (r  =  0,999,  p<0,05).  Kesimpulan  pada  penelitian  ini  adalah  bahwa  bonggol  nanas  mampu menginduksi  apoptosis  dan  terdapat  peningkatan  persentase  apoptosis  sel  yang sebanding dengan peningkatan konsentrasi ekstrak etanol bonggol nanas.