PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI BERBASIS VISUAL BASIC (VBA) SPREADSHEET EXCEL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI POTENSIAL OSILATOR HARMONIK SEDERHANA - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media berbasis visual basic (VBA) spreadsheet excel dalam membelajarkan materi potensial osilator harmonik dan menganalisis pengaruh penggunaan media tersebut terhadap penguasaan konsep dan mahasiswa fisika. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang tanggapan mahasiswaterhadap implementasi media berbasis visual basic (VBA) spreadsheet excel pada materi potensial osilator harmonik.Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan rancanganNonrandomized Groups Posttest-Only. Uji hipotesis menggunakan uji U MannWhitney yang terdapat pada program SPSS.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) penguasaan konsep potensial osilator harmonik sederhana bagi mahasiswa yangmemperoleh pembelajaran menggunakan media berbasis visual basic spreadsheet excel lebih tinggi secara signifikan dibandingkan mahasiswa yang memperoleh pembelajaran tanpamenggunakan media berbasis visual basic spreadsheet excel dan (2) pembelajaran dengan menggunakan media berbasis visual basic spreadsheet excel dapat menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa pada materi potensial osilator harmonik sederhana.Kata Kunci: spreadsheet excel, penguasaan konsep, potensial osilator harmonik sederhana