MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Ipah Budi Minarti; Atip Nurwahyunani; Robi'atul Bashoriyah (ENTINAS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Teknik pengmpulan data menggunakan dokumentasi, dengan menelusuri jurnal yang relevan dengan topic ini melalui Google Scholar dengan periode 9 tahun terakhir dari 2014-2023. Berdasarkan hasil analisi artikel bahwa didapatkan informasi; 1) penerapan model Problem Based Learning member efek positif terhadap siswa, 2) model Problem Based Learning (PBL) di temukan pada bidang ilmu sains yang sering diterapkan di sekolah dengan presetase 77% dan pada bidang studi matematika dengan presentase 31%, 3) dampak model Problem Based Learning dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar, kemampuan pemecahan masalah, moytivasi belajar, dan berpikir kritis. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa metode Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa