Model Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada PT Agrimitra Utama Persada - Nofritar; Mahmuddin, Yuliarman (Journal of Science Education and Management Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar “Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Agrimitra Utama Persada Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat”. Metode pengumpulan data ini adalah dengan menyebarkan kuesioner dengan sampel 70 responden, metode Analisis dalam dalam penelitian ini menggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, dan Uji Heteroskedasitas), Uji Koefisien Secara Parsial (Uji-t), Uji Koefisien Secara Simultan (Uji-F), Uji Koefisien Determinasi (R2) dan analisis jalur. Adapun keseluruhan analisis data menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kepuasan kerja. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja karyawan. (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. (6) Kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. (7) Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.