PATIENT-CENTERED CARE IN IMPROVING THE QUALITY OF HEALTH SERVICES : A SYSTEMATIC REVIEW - Miolda, Putri Regita; Pratama, Endah Pravita Putri Aldia; Pramudyawardani, Fazza Duta; Fawwaz, Muhammad; Rahmayanti, Tania (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Strategi yang digunakan rumah sakit dalam meningkatkan kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan kesehatan dapat dilakukan melalui penerapan Patient Centered Care (PCC). Adanya keluhan pasien mengenai komunikasi yang kurang baik antara dokter dengan pasien atau keluarganya. kurang ramah, dan kurang waspada mencerminkan bahwa penerapan PCC belum sepenuhnya dirasakan oleh pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkuat pemahaman tentang pendekatan PCC, serta memberikan arahan untuk mengembangkan strategi penerapan PCC yang efektif dalam praktik pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (systematic review) dengan mesin pencari yang digunakan dalam pencarian literatur antara lain Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan Kesehatan, Patient Centered Care, Rumah Sakit. Artikel yang dihasilkan dipilih berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai rumah sakit di beberapa negara menunjukkan layanan PCC (Patient Centered Care) yang disetujui yang dapat memberikan dan mempengaruhi kenyamanan pasien dalam memperoleh kesehatan yang efektif dan optimal karena pasien juga terlibat. dalam mengetahui kesehatannya. Oleh karena itu, patient centered care (PCC) perlu diterapkan di rumah sakit karena pengaruhnya dapat berdampak positif bagi kesehatan pasien. Selain itu, pasien juga merasa senang karena memiliki hak yang sepadan untuk mengetahui sakit apa yang dialami dan kesehatannya. Upaya dan strategi peningkatan PCC dapat terus ditingkatkan di berbagai rumah sakit yang ada karena juga dapat mempengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit.