POTENSI PENGGUNAAN PARASITOID DALAM PENGENDALIAN LALAT BUAH Bactrocera DI PULAU LOMBOK - Sukri, Akhmad; Prayitno, Gito Hadi (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi penggunaan parasitoid dalam pengendalian lalat buah Bactrocera di Pulau Lombok. Data atau informasi diperoleh melalui kajianpustaka (studi referensi). Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa di Pulau Lombok telahÂ  ditemukan beberapa spesies lalat buah dari genus Bactrocera yang menyerang beberapa jenis buahyaitu mangga, jambu air dan belimbing. Ditemukannya beberapa jenis parasitoid dari lalat buah yaitu Biosteres vandenboschi Fullaway, Opius makii Sonan, Chalcidoidea, Eurytomide, Diapriidaedan Eulophidae di Pulau Lombok dapat digunakan untuk pengendalian populasi lalat buah. Konsep penggunaan parasitoid dalam mengendalikan populasi lalat buah dapat diterapkan melalui tahapan berikut: isolasi parasitoid, pengembangan parasitoid dan pelepasan ke alam. Kata kunci: Parasitoid, lalat buah Bactrocera