PERAMALAN PENJUALAN GAS OKSIGEN MENGGUNAKAN ALGORITMA DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Cut Lira Kabaatun Nisa; Alwis Nazir; Siska Kurnia Gusti; Lestari Handayani; Suwanto Sanjaya (I N F O R M A T I K A, 2023)
Perusahaan yang baik perlu melakukan pengembangan terhadap usaha yang dimiliki demi kepuasan relasi, salah satu usaha perusahaan dalam melakukan pengembangan dalam bisnis adalah melakukan peramalan, peramalan penjualan bertujuan dalam menentukan keputusan untuk masa yang akan datang. Produk gas oksigen merupakan salah satu jenis produk gas yang diproduksi dan di distribusikan dalam bentuk tabung, lonjakan kebutuhan gas oksigen pada masa pandemic covid-19 mengakibatkan angka kebutuhan gas oksigen meningkat sehingga kebutuhan akan produk tersebut tidak dapat terkendali dan mengakibatkan permintaan yang tidak dapat terpenuhi. Peramalan ini bertujuan untuk membantu perusahaan menentukan strategi dalam meramalkan kebutuhan stok oksigen lima bulan mendatang yaitu Januari 2023 sampai Mei 2023 menggunakan teknik peramalan yang dapat menganalisa perhitungan dengan pendekatan kuantitatif, metode peramalan yang digunakan adalah Double Exponential Smoothing Holt dengan menggunakan perhitungan nilai MAPE Â (Mean Percentage Error) untuk menghitung kesalahan peramalan, data yang diteliti merupakan data bulan Januari 2019 hingga Desember 2022 menggunakan alpha = 0,9 dan beta = 0,1 menghasilkan nilai error 2,516% untuk Â peramalan penjualan lima bulan mendatang.