Analisis Kesulitan Belajar Matematika Di Masa Pandemi Covid-19 Siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Buru - Irma Magfirah; Andi Andong; Karsi Kawi (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kesulitan belajar matematika pada masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas VII di SMP Negeri 11 Buru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII, teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumen, kemudian data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di masa pandemi COVID-19 siswa kelas VII SMP Negeri 11 Buru mengalami kesulitan belajar matematika dikarenakan konsentrasi belajar siswa berkurang, dan keterbatasan waktu belajar siswa serta minat belajar matematika yang kurang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama masa pandemi Covid-19 siswa kelas VII SMP Negeri 11 Buru mengalami kesulitan belajar matematika, waktu tatap muka dan lingkungan belajar sangat terbatas, siswa mengalami kesulitan berkonsentrasi karena tidak memiliki banyak waktu untuk memahami materi yang diajarkan oleh guru.