Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Dalam Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa Di Kelas III SDN 4 Rantepao - Enjelina Bauung; Sefrin Siang Tangkearung; Iindarda S. Panggalo (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk memastikan apakah penggunaan media pembelajaran audio visual meningkatkan keaktifan siswa pada pelajaran IPA kelas III di SDN 4 Rantepao. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Lembar observasi hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus ke siklus. Keaktifan siswa mencapai puncaknya sebesar 85,71% pada pertemuan keempat siklus kedua dan terus meningkat hingga pertemuan akhir siklus. Jika keaktifan belajar tercapai dengan skor 85% maka dianggap berhasil. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran audio visual disimpulkan dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.