Pengaruh Model Pembelajaran PAKEM Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Di Sekolah Dasar - Muh Inayah A.M; Reni Lolotandung; Irmawati M (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah salah satu mata pelajaran di sekolah tingkat dasar (SD). Materi yang diajarkan di SD pun terkait dengan kehidupan sehari-hari siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PAKEM terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Inp. No. 49 Pasanggrahan Majene. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Inp. No. 49 Pasanggrahan Majene yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan secara bersiklus dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data, menggunakan observasi, untuk mengumpulkan data tentang aktivitas belajar siswa pada saat proses kegiatan belajar mengajar berlangsung dan tes hasil belajar IPA siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan telah terjadi peningktan hasil belajar IPA siswa setelah model pembelajaran tersebut diterapkan. Hal tersebut terbukti dari meningkatnya persentase ketuntasan hasil belajar IPA siswa yang sebelumnya siklus I hanya mencapai 58,20, naik mencapai rata-rata persentase 83,80 siklus II, sehingga dikatakan bahwa kemampuan siswa sudah mencapai target minimal yang dicantumkan dalam kurikulum. Seluruh siswa juga sudah mencapai ketuntasan belajar, karena semua siswa atau 100% sudah mencapai KKM ?70. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Inp. No. 49 Pasanggrahan Majene meningkat dan pengaruh model pembelajaran PAKEM dikatakan berhasil.