PENANGKAPAN RADIKAL 2,2-difenil-1-pikril hidrazil (DPPH) BUAH PEPAYA (Carica papaya L. (jingga)) TUA DAN MUDA - Ramadhan, Emir; Sudarsono, Sudarsono (Majalah Obat Tradisional, 2013)
Beberapa senyawa yang berpotensi sebagai penangkap radikal diketahui terdapat juga di dalam buah pepaya (Carica papaya L. (jingga)). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penangkapan radikal 2,2-diphenyl-1-pycryl hydrazyl (DPPH) antara buah pepayaÂ  tua dan muda dengan pembanding vitamin C sintetik. Daging buah pepaya dihaluskan, kemudian dikeringkan dengan metode freeze â drying. Hasil pengeringan dilarutkan dalam etanol untuk direaksikan dengan DPPH. Vitamin C juga diperlakukan dengan metode yang sama, kemudian dibuat sebuah kurva bakuÂ  persen penangkapan radikal DPPH oleh vitamin C. Persen penangkapan radikal DPPH oleh sari serbuk buah pepaya muda dan tua diplotkan pada kurva baku tersebut. Buah pepaya tua memiliki kemampuan penangkapan radikal DPPH sebesar 1.340,931 mg pepaya tua segar sebanding dengan 1Â  mg vitaminÂ  C. Buah pepaya muda memiliki kemampuan sebesar 3.557,814 mg pepaya muda segar sebanding dengan 1Â  mg vitamin C.