Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Sumber Daya Manusia Tentang Distribusi dan Penyimpanan Vaksin di Puskesmas Seberang Ilir Kota Palembang - Nur Rachmawaty (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2019)
Vaksin merupakan produk biologis yang memiliki karakteristik tertentu yang harus disimpan disuhu 2-8Â°C agar terjaga mutu dan efektivitasnya. Pengetahuan dan perilaku adalah hal yang mempengaruhi distribusi dan penyimpanan vaksin dipuskesmas. Bagaimana pengetahuan dan perilaku sdm puskesmas berkaitan tentang distribusi dan penyimpanan vaksin. Untuk melihat hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan pengetahuan dan perilaku sdm tentang distribusi dan penyimpanan vaksin di puskesmas seberang ilir kota palembang. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dimulai dari membagikan kuisioner kepada sumber daya manusia (sdm) di puskesmas.Data yang telah diperoleh akan diolah dengan menggunakan analisis uji statistik Chi Square (Uji Chi-Kuadrat). Berdasarkan hasil yang di dapatkan dari 29 responden terdapat 23 responden memiliki pengetahuan tinggi dan 6 responden memiliki pengetahuan rendah. Untuk perilaku, didapatkan hasil bahwa dari 29 responden terdapat 21 responden memiliki perilaku baik dan 8 responden memiliki perilaku yang tidak baik. Adanya hubungan antara pengetahuan dan perilaku sumber daya manusia (sdm) tentang distribusi dan penyimpanan vaksin di puskesmas seberang ilir kota palembang.