Uji Cemaran Mikroba Pada Kosmetik Foundation Liquid Dengan Metode ALT ( Angka Lempeng Total) Microbial Contamination Test on Cosmetic Foundation Liquid with ALT Method (Total Plate Number) - Sarmadi sarmadi (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2020)
Acne Vulgaris merupakan penyakit kulit yang sering terjadi di masa remaja. Banyak faktoryang mempengaruhi timbulnya jerawat antara lain penggunaan kosmetik. Kosmetik yang dapatmenibulkan reaksi alergi pada kulit diantaranya penggunaan foundation liquid yang dapatmenyebabkan jerawat di wajah. Bahan yang digunakan bersifat komedogenik atau akagenikseperti lanolin,vaselin,alkohol dan asam oleat. Kosmetik yang sudah terkontaminasimikroorganisme biasanya terlihat dari warna, bau dan kekentalan. jika kosmetik yang sudahterkontaminasi tersebut digunakan pada kulit tidak menutupi kemungkinan sulit mengalamiiritasi bahkan infeksi.Hal tersebut memudahkan mikroorganisme masuk kedalam produkkosmetik dan berkembang biak menjadi koloni-koloni selama penyimpanan atau setelahkemasan dibuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total dalamsediaan foundation liquid yang sudah dibuka dijual di toko kosmetik Kota Palembang. Untukmengetahui apakah sifat dan karakteristik foundation liquid masih dapat diterima oleh BPOMdan konsumen.Jenis penelitian ini adalah penelitian non-eksperimental deskriptif. Data yangdiperoleh berupa ALT. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi penentuan danpemilihan tempat pengambilan sampel, pengambilan sampel foundation liquid danpengujian Angka Lempeng Total pada foundation liquid.Pada penelitian ini diperolehAngka Lempeng Total dari foundation liquid telah dibuka Hasil penelitian menunjukkanbahwa nilai Angka Lempeng pada hari ke nol yang lansung diteliti sebesar 0 sampai dengan390 koloni/ml dan setelah dubuka pada hari ke nol samapai dengan hari ke sepuluh hasilmenunjukkan bahwa ALT sebesar 98 x 103 sampai dengan 3,2 x 106 koloni/ml.semua sampelfoundation liquid yang telah dibuka dengan merek yang berbeda tidak memenuhi persyaratandan keamanan.