Uji Aktivitas Antibakteri Beberapa Jamu Untuk Pengobatan Karies Gigi Yang Disebabkan Oleh Streptococcus Mutans - Danti Kurnia Putri; M Nizar (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2019)
Karies gigi merupakan penyakit infeksi pada permukaan gigi yangdisebabkan oleh asam organis yang berasal dari makanan yang mengandung gula.Salah satu bakteri penyebab karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Olehsebab itu beberapa jamu sakit gigi memiliki komposisi yang mengandungsenyawa flavonoid yang merupakan zat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untukmenguji aktivitas antibakteri dengan menentukan diameter zona hambat daribeberapa jamu sakit gigi terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jenis penelitianini adalah penelitian desktiptif yang dilakukan dengan cara mengukur diameterzona hambat pada aktivitas antibakteri beberapa jamu sakit gigi terhadap bakteripenyebab karies gigi Streptococcus mutans. Pengujian aktivitas antibakteridilakukan dengan metode difusi agar darah yang dibuat dengan berbagaikonsentrasi yaitu 5%, 15%, 25%, dan 50%.Berdasarkan hasil pengukurandiameter zona hambat pada beberapa jamu yang berkhasiat mengatasi sakit gigidengan berbagai konsentrasi, sampel C memiliki diameter rata-rata 19,3 mm dansampel F memiliki diameter rata-rata 10 mm, Kontrol negatif etanol 70%berdiameter 0 mm dan kontrol positif berupa disk tetrasiklin berdiameter 27,7mm. Dari hasil penelitian yang didapat tentang uji aktivitas antibateri jamu sakitgigi terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dapat disimpulkanbahwa sampel C dan F memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcusmutans.