Gambaran Tekanan Darah Pengguna Kontrasepsi Oral dan Kontrasepsi Suntikan di Puskesmas Sekip - Dian Rizki Maharani; Tedi Tedi (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2019)
Kontrasepsi adalah cara untuk mencegah terjadinya konsepsi dengan menggunakan alat atauobat-obatan. kontrasepsi dibagi menjadi 2 jenis yaitu kontrasepsi non hormonal dan kontrasepsihormonal. Kontrasepsi hormonal bisa menyebabkan penyakit tekanan darah tinggi(hipertensi), pada kurang lebih 4–5% perempuan yang tekanan darahnya normalsebelum memakai kontrasepsi contohnya kontrasepsi oral dan suntikan. penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui Gambaran Tekanan Darah Pengguna Kontrasepsi Oral dan Kontrasepsi Suntikan dipuskesmas Sekip. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu-ibu yang mengunakan kontrasepsi oral dan suntikan diPuskesmas Sekip sebanyak 73 orang. Sampel diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi dandiambil dengan metode random sampling dari data tahun 2017. Pengguna kontrasepsi yaitu kontrasepsisuntikan 3 bulan yaitu 39 orang (53,42%), kontrasepsi oral yaitu 20 orang (27,40%) dan kontrasepsisuntikan 1 bulan yaitu 14 orang (19,18%). pasien kontraepsi melakukan beberapa kali kunjungan mulaidari 2 - 10 kali kunjungan dalam satu tahun. Pada penguna kontrasepsi oral terdapat 12 orang hipertensi, kontrasepsi suntikan 1 bulan 6 orang dan suntikan 3 bulan 12 orang. Tetapi yang mengalami kenaikantekanan darah yaitu kebanyakan yang hanya melakukan 2 kali kunjungan dalam satu tahun sedangkanyang lama ada yang mengalami ada juga yang tidak. Dari hasil yang didapat bahwa kontrasepsi oraldan suntkan belum tentu menyebabkan hipertensi