Pengaruh Akuntansi Forensik, Audit Inestigasi, dan Profesionalisme Audit Terhadap Kemampuan Mengungkap Fraud Pengelolaan Keuangan Daerah - Ramlan, Dedi; Junaid, Asriani; Bakri, Asri Ady (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengkaji pengaruh Akuntansi forensik , audit investigative dan sikap profesionalisme terhadap pengungkapan fraud dalam pengelolaan keuangan daerah Sulawesi selatan. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif yang menekankan pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabel- variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang berbentuk daftar pertanyaan tertulis yang telah dirumuskan sebelumnya yang akan responden jawab, dimana tujuannya untuk memperoleh data yang relevan, dapat dipercaya, objektif dan dapat dijadikan landasan dalam proses analisis. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistic deskriptif, ujin kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan computer mengguanakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Akuntansi Forensik, Audit Investigasi, dan Profesionalisme Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan fraud.