Moralitas Pajak Memoderasi Self Assessment System dan Money Ethics Terhadap Tindakan Tax Evasion - Azhar, Fahria; Tenriwaru, Tenriwaru; Arifin, Arifin (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah mengkaji hubungan antara Self Assessment System Money Ethics dan Moralitas Pajak dalam hubungannya dengan Tax Evasion Evasion Pada KPP Pratama Makassar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan yaitu 159.626 wajib pajak orang pribadi sedangkan sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 wajib pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan bantuan aplikasi partial least square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa self assessment system dan money ethics secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax evasion, sedangkan moralitas sebagai pemoderasi memperlemah pengaruh self assessment system dan money ethics terhadap tax evasion.