Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak - Muhnia, Nikmatul; Alam, Syamsul; Shaleh, Musliha (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dan Untuk menguji pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Kendaraan bermotor kantor Samsat Pangkep. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik slovin. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan analisis yang telah di lakukan bahwa Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin tinggi kesadaran wajib pajak maka kepatuan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan semakin meningkat dan Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin baik/tinggi pengetahuan perpajakan yang dimiliki oleh wajib pajak, maka tingkat kepatuhan akan semakin meningkat.