Pengaruh Penerapan Good School Governance Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Operasional Sekolah - Salam, Nur Aini; Basalamah, Salim; Subhan, Subhan (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Good School Governance Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Operasional Sekolah Pada SMA Negeri 5 Luwu.Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa SMA Negeri 5 Luwu dari 773 siswa, dalam pemilihan sampel menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang digunakan sebanyak 88 orang tua siswa. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda dimana akuntabilitas, transparansi, partisipasi, dan indenpendency (kemandirian) sebagai variabel independen dan efektivitas pengelolaan bantuan operasional sekolah sebagai variabel dependen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, akuntabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah. Kedua Transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah. Ketiga partisipasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah. Keempat independency (kemandirian) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah.