Hubungan Status Ekonomi Dengan Frekuensi Penggunaan Jarum Insulin Pen Pada Pasien Diabetes Melitus Rawat Jalan Rs. Bhayangkara Palembang Tahun 2019 - Tedi Tedi; Siti Siti (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2020)
Insulin pen adalah salah satu alat suntik yang cukup populer di kalangan penderitadiabetes melitus. Jarum suntik insulin pen ini di gunakan hanya boleh sekali pakai jikadigunakan berulang jarum akan menjadi tumpul dan menimbulkan rasa sakit saat disuntikkan, serta menyebabkan kadar gula darah sulit dikontrol. Status ekonomibiasanya di ukur dalam konteks penghasilan atau pendapatan. Jumlah pendapatanakan menggambarkan besarnya daya beli seseoarang, dan daya beli akanmempengaruhi banyak nya produk yang bisa dibeli. Tujuan dari penelitian ini untukuntuk melihat hubungan status ekonomi dengan frekuensi penggunaan jarum suntikinsulin pen.Penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan pendekatansurvey analitik serta menggunakan desain penelitian crossectional, penelitian inidilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang yang dilakukan pada bulan Maretsampai Mei 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 84 respondenberpendapat keberatan menggunakan jarum suntik insulin pen sekali pakai, sebanyak78 responden merasa terbebani dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk membelijarum suntik insulin pen, sebanyak 56 responden berpendapat bahwa harga jarumsuntik insulin pen itu mahal, sebanyak 81 responden berpendapat bahwa biaya untukmembeli jarum insulin pen secara terus menerus itu besar dan sebanyak 91 respondentidak pernah mendapat informasi mengenai penggunaan jarum insulin pen yang hanyaboleh sekali. Tidak ada satu pun responden yang menggunakan jarum suntik insulinpen sekali pakai oleh karena itu hubungan antara status ekonomi dengan frekuensipenggunaan jarum insulin pen pada pasien Diabetes Melitus rawat jalan Rumah SakitBhayangkara Palembang tahun 2019 tidak dapat di analisis.