PENGARUH KEPUASAN DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KOMITMEN - Anton Sugiarto; Woro Utari; Mei Indrawati (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi Organizational Citizenship Behavior, komitmen, kepuasan dan keadilan organisasi kerja di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Penataan Ruang Kabupaten Bojonegoro. Untuk menganalisis pengaruh kepuasan dan keadilan organisasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui komitmen pegawai. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Explanatory Research menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Penataan Ruang Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 72 orang. Sampel ditentukan sebanyak 70 orang menggunakan total sampling. Teknik analisis data menggunakan Path Analysis dengan Partial Last Square (PLS). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Kepuasan, keadilan organisasi, Komitmen dan Organizational Citizenship Behavior Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Penataan Ruang Kabupaten Bojonegoro dalam kondisi yang baik, Kepuasan berpengaruh signifikan terhadap Komitmen, Keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen, Kepuasan tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Komitmen berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Kepuasan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Komitmen pegawai, Keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Komitmen.