Pengaplikasian Motif Batik Gabungan Khas Jawa Tengah Dalam Fashion Modern - Yukallifa Ridwinawati; Sania Febriani; Henry Bastian; Agus Setiawan; Abi Senoprabowo (Jurnal MAVIB, 2023)
Batik salah satu kesenian yang hampir dimiliki di berbagai daerah di Indonesia dan daerah yang banyak memilki kesenian batik di Jawa Tengah. Mulai dari batik kawung khas Jogja, batik tujuh rupa khas Pekalongan, batik Naga Silam khas Cirebon dan batik Ukel Salem khas Brebes. Batik dijadikan identitas diri suatu daerah, itu alasan mengapa semua daerah di Jawa Tengah memiliki batik. Batik yang menjadi identitas ini pun memiliki motif yang berbeda disetiap daerahnya untuk membedakan batik. Motif beragam tak luput dari perkembangan jaman , desain motifnya modern dan pengaplikasian batik kekinian. Dalam memperkuat persatuan daerah lewat kesenian maka inovasi motif batik gabungan dari berbagai daerah di Jawa Tengah yaitu batik Ukel Salem Brebes dan batik Naga Silam Cirebon yang nantinya motif gabungan menjadi ornamen baru yang diaplikasikan pada fashion modern sehingga batik bisa eksis. Penelitian ini bertujuan menggabungkan dua jenis motif batik dari Jawa Tengah. Teori dari Gustami yaitu teori penciptaan yang terdiri dari eksplorasi, perancangan dan perwujudan yang akan dipakai sebagai metode perancangan. Proses teori penciptaan itu dimulai mencari data mengenai batik khas Jawa Tengah. Selanjutnya penggabungan dari jenis motif batik yang sudah dicari diaplikasikan pada pakaian, topi hingga tas modern. Teknik pengaplikaan menggunakan teknik printing.