ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PT ASURANSI JIWA MANULIFE INDONESIA - Rani Anggraini; Lily Rahmawati Harahap; Rahmi Aryanti; Ellys Thoyib (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Salah satu cara untuk mengukur baik tidaknya kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dilihat dari seberapa besar kemampuan perusahaan tersebut untuk menghasilkan nilai tambah. Dan salah satu alat ukurnya adalah dengan menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA). Penelitian ini membahas tentang perbandingan kinerja keuangan unit konvensional dan unit syariah pada PT Asuransi Jiwa Manulife Indonesia. Sampel yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan yang diterbitkan pada periode 2014 sampai dengan periode 2020. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan alat uji SPSS. Dari uji analisis yang dilakukan dengan hasil yang diperoleh dapat dijelaskan bahwa kinerja keuangan unit syariah menunjukkan kemampuan menghasilkan nilai tambah yang lebih baik dibandingkan dengan unit konvensional. Nilai rata-rata EVA yang diperoleh unit syariah sebesar positif 15.857,86, sedangkan nilai rata-rata EVA yang diperoleh unit konvensional sebesar minus 50.607,29. Diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,093 dan nilai t-tabel sebesar 2,179 sehingga t-hitung > t-tabel (3,093 > 2,179), sehingga hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak. Dari keseluruhan hasil uji data, kinerja keuangan PT Asuransi Jiwa Manulife Indonesia unit syariah periode 2014 sampai dengan periode 2020 lebih baik dibandingkan unit konvensional di periode yang sama