ANALISIS REALISASI ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN KEUANGAN PADA BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) (STUDI KASUS RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SEKAYU) - Siskana Siskana; Jumania Septariani (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realisasi anggaran sebagai alat pengendalian keuangan pada Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekayu. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan angka rasio keuangan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa realisasi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekayu tidak pernah mencapai target anggaran yang telah ditetapkan. Tingkat efektivitas anggaran dan realisasi pendapatan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) RSUD Sekayu tahun 2018-2020 berada pada kategori efektif dengan rasio rata-rata sebesar 94,35%. Sementara itu, rasio efisiensi belanja Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekayu tahun 2018-2020 berada dalam kriteria cukup efisien dengan rasio rata-rata sebesar 80,89%.