Efektivitas Kompres Hangat Jahe Merah Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Penderita Osteoarthritis - Faiza Yuniati; Dewi Anjarwati; Indra Febriani; Ismar Agustin (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2023)
Latar belakang: Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang menyebabkan peradangan pada sendi dikarenakan gesekan antar tulang satu sama lain sehingga menyebabkan nyeri dan pembatasan gerakan pada sendi. Masalah yang dirasakan adalah nyeri persendian. Nyeri Osteoarthritis yang dirakasakan dapat dikurangi dengan pemberian non-farmakologis melalui implementasi kompres hangat jahe. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu deskritif dalam bentuk study kasus, sampel yang diambil sebanyak 2 orang dengan diagnosa medis yaitu Osteoarthritis dengan masalah nyeri di Puskesmas 23 Ilir Palembang, pada bulan Februari-Maret 2022. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesinoner, wawancara dan penilaian nyeri. Analisis dilakukan secara deskriptif dan disajikan secara naratif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa klien 1 dan klien 2 mengenai masalah nyeri kronis menununjukkan bahwa setelah dilakukan implementasi kompres hangat jahe selama 4 minggu, seminggu dilakukan 2 kali. Sehingga kompres diberikan sebanyak 8 kali dengan durasi 15 menit terjadi penurunan skala nyeri pada klien 1 yang awalnya berada di skala 5 dan klien 2 skala 6 mampu turun sebanyak 3 poin. Kesimpulan: Implementasi kompres hangat jahe dapat mengurangi nyeri kronis pada penderita Osteoarthritis.