Pengaruh Pemberian Terapi Murotal Terhadap Penurunan Skala Nyeri Post Operasi Mastektomi Ca Mammae - Maya Ade Kusniarti Pasaribu; Tri Sumarni (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2023)
Latar Belakang : Nyeri pada pasien kanker pasca operasi mastektomi dapat disebabkan oleh efek negatif dari luka operasi, serta dapat memberikan dampak fisik dan psikologis pada seseorang, dimana seseorang sering mengalami rasa cemas dan nyeri saat menjalani kemoterapi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh terapi murotal terhadap penurunan nyeri pada pasien pasca operasi mastektomi. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 dengan instrumen panduan penilaian pengumpulan data. Peneliti menggunakan proses asuhan keperawatan mulai dari tahap pengkajian hingga evaluasi. Hasil :Keluhan yang paling dirasakan dan mengganggu pasien adalah nyeri disekitar area operasi menjalar ke punggung skala 6, nyeri timbul dan pergi dan terasa seperti ditusuk. Nyeri akan terasa saat pasien bergerak. Pemberian intervensi terapi murotal menurunkan nyeri pada ca mammae pasca operasi mastektomi. Kesimpulan: terapi murotal merupakan intervensi yang efektif menurunkan nyeri pasca operasi mastektomi