Instalasi Penjernihan Air Tanah Menjadi Air Bersih di Pesantren Muttafaqun Alaihi Desa Dalu X B Kecamatan Tanjung Morawa - Aulia Salman; Abdul Razak; Ansharuddin; Abd Rahman; Ibnu Hajar (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Air bersih merupakan salah satu masalah utama pada masyarakat di daerah pantai, tanah rawa, tanah gambut, dan pinggiran sungai. Hal ini dialami oleh masyarakat, khususnya Pesatren Muttafaqun Alaihi Desa Dalu X B Kecamatan Tanjung Morawa. Mereka menggunakan air tanah untuk kebutuhan sehari–hari yang kualitasnya kurang bersih, yaitu keruh dan berbau. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan teknologi tepat guna pengolah air dan memberdayakan masyarakat di tingkat desa melalui Pesatren Muttafaqun Alaihi. Teknologi yang digunakan adalah teknologi penyaringan air tanah yang keruh dan berpasir menjadi air bersih yang layak untuk dikonsumsi. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan cara pengolahan air menggunakan teknologi tepat guna yang sederhana. Hasil dari kegiatan ini  adalah 1 unit instalasi pengolahan air dengan penyaringan menggunakan saringan pasir dengan alat Filter Air FRP 1054 dan air bersih yang layak konsumsi untuk keperluan khususnya di Pesatren Muttafaqun Alaihi dan untuk keperluan desa Dalu X B  Kecamatan Tanjung Morawa. Program pengabdian masyarakat ini telah memberdayaan masyarakat dan melibatkan pengurus dan santri  Pesatren Muttafaqun Alaihi dalam seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan sehingga  warga Pesatren Muttafaqun Alaihi yang terlibat memahami proses penjernihan air dan mampu membangun instalasi air bersih untuk pengembangan selanjutnya.