Penerapan Mesin Pencacah Pakan untuk Meningkatan Kuantitas dan Kualitas Pakan Ternak bagi Peternak Sapi di Desa Sambirejo Timur - Abd Rahman; Abdul Razak; Abdul Basir; Sarmedi Agus Siregar (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pertambahan jumlah penduduk meningkatkan kebutuhan protein hewani khususnya daging sapi. Saat ini peningkatan pemintaan daging sapi tersebut menjadi lebih besar dari ketersediaan daging sapi dalam negeri. Salah satu penyebabnya adalah karena peternak sapi tradisional belum mampu meningkatkan jumlah ketersediaan sapi, sehingga masih banyak kebutuhan daging sapi di masyarakat yang diimpor dari luar. Sapi-sapi impor tersebut akan mempengaruhi harga sapi peternak local dan juga motivasi peternak. Salah satu permasalahan dalam peternakan sapi tradisional adalah dalam penyediaan pakannya. Permasalahan ini dapat diatasi dengan menerapkan teknologi tepat guna yang berupa mesin pencacah pakan yang bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas dalam penyediaan pakan.  Mesin pencacah pakan ini dapat meningkatkan pengadaan sapi dan akhirnya dapat memenuhi kebutuhan daging sapi dalam negeri. Hasil dari program pengabdian ini mampu memproduksi pakan dalam jumlah banyak dan dapat menghemat waktu dan tenaga kerja hingga 50 % dalam proses pencacahan rumput dibandingkan dengan cara manual. Kapasitas mesin dapat mencacah rumput sebanyak 120 kg/jam. Kapasitas pencacahan sebanyak 120 kg/jam ini dapat memenuhi  kebutuhan pakan untuk sekitar  40 ekor sapi setiap hari sebanyak 400 kg pakan hijauan