Mesin Pemilah Lidi untuk Pembuatan Sapu Lidi di Desa Perkebunan Turangi Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat - Faisal Fahmi Hasan; Anasril; Johny Hasman; M. Arif Fadhillah Lubis; Burhanuddin Tarigan; Nursiah (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dusun VI Desa Perkebunan Turangi, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara berjarak 79,7 km dari Kampus Politeknik Negeri Medan sebagian besar penduduknya merupakan karyawan perkebunan. Di antara tujuh dusun yang ada di Desa Perkebunan Turangi, di Dusun VI ini terdapat usaha pemilahan lidi dari daun kelapa sawit yang diawali sejak tahun 2019. Miswanto sebagai kepala Desa Turangi periode ini yang juga merupakan mitra pengabdian menjelaskan bahwa sampai saat ini masyarakat Dusun VI masih menggunakan cara tradisional dalam pemilahan lidi dari daun kelapa sawit, yaitu dengan pisau. Akibatnya dalam proses produksi sangat memakan waktu sehingga kuantitas produksi terbatas. Selain itu cara tersebut kerap mengakibatkan kecelakaan kerja seperti tangan terluka. Pengabdian ini dimaksudkan memberikan solusi bagi mitra tersebut yaitu dengan membuatkan alat atau mesin tepat guna berupa alat pemilah lidi dari daun kelapa sawit.