Meningkatkan Penghasilan Petani Jagung di Kelurahan Titi Kuning dengan Mesin Pemipil Jagung - Supriyanto; Dewi Comala Sari; Habibi Ramdani Safitri; Suherman (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Keterbatasan tenaga, waktu, dan ketiadaan alat pasca panen mendorong mitra menjual hasil panen jagungnya secara borongan kepada tengkulak. Mitra berharap bisa menjual produk jagungnya balam bentuk pipilan agar penghasilan dari usahanya meningkat lebih baik. Pengabdian ini bertujuan membantu memecahkan masalah mitra dengan merekayasa dan menghibahkan mesin pemipil jagung. Untuk menjamin keberhasilan program pengabdian ini, tim pelaksana menyusun langkah pelaksanaan. Pertama survei lokasi dilakukan. Selanjutnay adalah mendesain mesin, membangunnya, dan menguji cobanya. Pada tahap pelaksanaan di lapangan, tim Pengabdian memberikan pelatihan bagaimana mengoperasikan dan merawat mesin dengan baik. Terakhir adalah menghibah mesin pemipil jagung tersebut kepada mitra. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pendapatan mitra.