PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Harahap, Fatma Dewani (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
This study aims to describe improving students' writing and thinking skills using the Cooperative Integrated Reading Composition learning model using picture media for fifth grade students at SD Negeri 106162 This research is a Classroom Action Research (CAR) conducted at SD Negeri 106162. Data collection uses sheets observation and evaluation test results. Based on the results of the study showed that there was an increase in students' writing skills and critical thinking. In the pre-cycle of students' writing skills, the results were 33% in the "enough" category after being given cycle 1 actions, the number of results of students' writing skills increased to 26% in the "good" category, and in cycle 2, the results of students' writing skills increased to 74% in the "good" category. ”. As for students' critical thinking skills in the pre-cycle, they obtained 63% in the "less critical" category, increased in cycle 1 to 56% in the "quite critical" category and in cycle 2 increased to 70% in the "quite critical" category. There was an increase in learning after using the Cooperative Integrated Reading Composition model using picture media. Thus the results of the study show that the application of the Cooperative Integrated Reading Composition learning model using image media is able to improve students' writing skills and critical thinking.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan meningkatkan keterampilan menulis dan berpikir siswa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas V SD Negeri 106162 Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SD Negeri 106162. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan hasil tes evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis dan berpikir kritis siswa. Pada pra siklus keterampilan menulis siswa mendapatkan hasil 33% kategori “cukup” setelah diberikan tindakan siklus 1 , jumlah hasil keterampilan menulis siswa meningkat menjadi 26 % kategori “baik”, dan pada siklus 2 jumlah hasil keterampilan menulis siswa meningkat menjadi 74 % kategori “baik”. Sedangkan untuk kemampuan berpikir kritis siswa pada pra siklus memperoleh 63% kategori “kurang kritis” , meningkat pada siklus 1 menjadi 56 % kategori “cukup kritis” dan pada siklus 2 meningkat menjadi 70 % kategori “cukup kritis”. Terjadi peningkatan dalam pembelajaran setelah menggunakan model Cooperative Integrated Reading Composition dengan menggunakan media gambar. Dengan demikian hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition dengan menggunakan media gambar mampu meningkatkan keterampilan menulis dan berpikir kritis siswa.