PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI KELAS XI IIS 3 SMAN JAYALOKA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Rakhmawati, Idha (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2015)
Pembelajaran Biologi di kelas Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada XI IIS 3  sebagai mata pelajaran peminatan belum sepenuhnya menerapkan pendekatan saintfik,  sehingga siswa kurang aktif, motivasi dan minat siswa terhadap pembelajaran, dan menyebabkan rendahnya kemampuan mengamati, menanya, mencoba, mengumpulkan  informasi dan mengkomunikasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  motivasi dan minat terhadap pembelajaran setelah diterapkan pembelajaran denganpendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Sasaran  dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 3 SMAN Jayaloka tahun pelajaran  2014/2015 yang berjumlah 26 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi, angket dan tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif  kualitatif. `Dari data siklus terakhir didapatkan hasil bahwa secara umum proses  pembelajaran dengan pendekatan saintifik sudah terlaksana dengan baik. Respon  motivasi siswa terhadap pembelajarn tergolong baik yaitu aspek attention (perhatian),  relevance (relevansi), convidence (percaya diri), dan satisfaction (kepuasan) berturutturut yaitu 3,72; 3.72; 3.60 dan 3.92. Respon minat siswa terhadap pembelajaran  tergolong baik yaitu aspek attention (perhatian), relevance (relevansi), convidence  (percaya diri), dan satisfaction (kepuasan)  berturut-turut adalah 3,86; 3,77; 3,93 dan  4,01. Perolehan tes hasil belajar menunjukkan bahwa ketuntasan siswa mencapai  ketuntasan96,15%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa  pembelajaran biologi yang menerapkan pendekatan saintifik pada kelas XI IIS 3 dapat  dilaksanakan dengan baik dan mampu meningkatkan minat, memotivasi  dan hasil  belajar.Kata kunci: Pendekatan saintifik, minat, motivasi, hasil belajar