Strategi Komunikasi Efektif dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di RA Tahfizh Al Furqon Ponorogo - Ariska Candra Yuliana; Verian NVerian Nurhuda; Mambaul Ngadhimah; Umar Sidiq (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2023)
Pembelajaran pada anak usia dini dikatakan berhasil apabila tujuannya telah tercapai maksimalnya sesuai dengan tahapan pertumbuhan dan perkembangan anak. Beragam cara penerapan pembelajaran anak usia dini khususnya di lingkungan sekolah telah dilakukan oleh guru. Mengingat peran sentral guru dalam memaksimalkan pembelajaran anak usia dini, diperlukan bentuk komunikasi yang memberikan rasa aman dan nyaman bagi anak. Komunikasi efektif merupakan bentuk komunikasi positif sebagai sarana dalam mewujudkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. RA Tahfizh Al Furqon Ponorogo menjadi kajian peneliti dalam menerapkan komunikasi efektif anak usia dini. Dengan menerapkan komuniasi efektif diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi anak. Kenyamanan dan keamanan anak usia dini dibutuhkan dalam mempermudah dan memaksimalkan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi efektif dalam pembelajaran anak usia dini di RA Tahfizh Al Furqon Ponorogo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di RA Tahfizh Al Furqon Ponorogo. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam dan observasi. Teknik analisis dengan model interaktif yang dilakukan dengan empat tahapan, yaitu : pengumpulan data, display data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil peneliti ini menghasilkan temuan : (1) penerapan strategi komunkikasi efektif dalam pebelajaran di RA Tahfizh Al Furqon Ponorogo. (2) Implikasi komunikasi dalam meningkatkan citra RA Tahfizh Al Furqon Ponorogo.