E-Modul korespondensi dengan aplikasi genially: Solusi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Turen - Vera Eka Nur Sistanti; Madziatul Churiyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Nowadays, technology that has developed rapidly and widely in the world of education causes relatively significant changes to existing examples and learning patterns. Therefore, this study aims to produce e-modules based on Genially in Correspondence subjects that have been validated by material experts and module experts to determine differences in student learning outcomes of class X OTKP SMKN 1 Turen. This type of research is Research and Development using the Borg and Gall model with nine stages that are customized to the needs of researchers. The participants were material experts, module experts, and students of class X OTKP 1 Turen who were divided into small groups and large groups. The data obtained in this study are qualitative and quantitative. The data analysis technique used descriptive percentage, normality test and independent sample t-test. The results of this study indicate that the Genially-based e-module is attractive and user friendly, which is one of the uniqueness of the product. The validation results show that the e-module is in accordance with its designation, learning objectives and can be used to assist the learning process. Ease of the operation is a success to improve student learning outcomes in Correspondence subjects. This research is only limited to one subject, so further research is expected to be more interactive and cover several subjects. Teknologi masa kini telah berkembang pesat dan meluas dalam dunia pendidikan menyebabkan perubahan yang relatif signifikan terhadap contoh dan pola pembelajaran yang ada. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis Genially mata pelajaran Korespondensi yang sudah di validasi oleh ahli materi dan ahli modul serta mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa kelas X OTKP SMKN 1 Turen. Jenis penelitian Research and Development menggunakan model Borg and Gall dengan sembilan tahapan yang disesuaikan dengan kebutuhan peneliti. Subjek uji coba dari ahli materi, ahli modul, serta siswa kelas X OTKP 1 Turen yang terbagi dalam kelompok kecil dan kelompok besar. Perolehan data pada penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase, uji normalitas dan uji independen sample t-test. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa e-modul berbasis Genially menarik dan user friendly menjadi salah satu keunikan produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul telah sesuai dengan peruntukannya, tujuan pembelajaran dan dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran. Kemudahan pengoperasian menjadi keberhasilan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi. Penelitian ini hanya terbatas pada satu mata pelajaran saja sehingga diharapkan penelitian selanjutnya bisa lebih interaktif dan memuat beberapa mata pelajaran.