Aplikasi SIPENSA berbasis website sebagai sarana penunjang efektifitas pengolahan nilai siswa - Rosa Firda Sadela; Yuli Agustina (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
The process of processing student grades is often still manual so that the performance of teachers and administrators in entering grades is less than optimal and takes a long time to process, this is also experienced by one school in Singosari. To deal with the existing problems, an application that can process values ​​effectively is needed. One solution that can be done is the creation of a SIPENSA website-based system (student value processing system). The development of this system is designed using the SDLC-Waterfall model and using the PHP 7.xx programming language. The features contained in the application include student data, teacher data, class classification, student schedules, subjects, extracurriculars and the output of this application is report cards which can also be viewed online. This SIPENSA development also uses the CodeIgniter 3 framework and MySQL database. Based on the research results, it can be determined that the SIPENSA application is a solution that can help and support the effectiveness of the value processing process so that it can be carried out without space and time limits. The advantages that can be enjoyed by administrators and teachers in utilizing the SIPENSA application are that it is easy to use anywhere (practical) and can be used any time easily because the application can not only be used using a computer or laptop but can also be used using a smartphone/tablet and can support teacher performance. and administrators in the academic field. Proses pengolahan nilai siswa sering kali masih bersifat manual sehingga kinerja guru dan administrator dalam memasukkan nilai kurang maksimal dan membutuhkan waktu lama dalam pengerjaannya, hal ini juga yang dialami oleh salah satu sekolah di singosari. Untuk menangani permasalahan yang ada maka dibutuhkan aplikasi yang dapat mengolah nilai secara efektif. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu pembuatan sistem berbasis website SIPENSA (sistem pengolahan nilai siswa). Pengembangan sistem ini dirancang menggunakan model SDLC-Waterfall dan menggunakan bahasa pemograman PHP 7.xx. Fitur-fitur yang termuat dalam aplikasi meliputi data siswa, data guru, klasifikasi kelas, mata pelajaran, ekstrakulikuler, pendataan prakerin siswa dan output dari aplikasi ini adalah rapor yang dapat juga dilihat secara online. Pengembangan SIPENSA ini juga mengunakan framework codeigniter 3 dan database MySQL. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat ditentukan bahwa aplikasi SIPENSA adalah solusi yang dapat membantu dan menunjang efektifitas pada proses pengolahan nilai yang dilakukan agar dapat dilakukan tanpa batas ruang dan waktu. Keuntungan yang dapat dinikmati oleh administrator dan guru dalam memanfaatkan aplikasi SIPENSA yaitu mudah digunakan kemana saja (praktis) dan dapat digunakan setiap saat dengan mudah karena aplikasi tidak hanya dapat digunakan menggunakan komputer ataupun laptop tetapi juga dapat digunakan menggunakan smartphone/tablet serta dapat menunjang kinerja guru dan administrator dalam bidang akademik.