PKM PENDAMPINGAN PEMASARAN BERBASIS IT DAN PRODUK NILAI TAMBAH BAGI KELOMPOK NELAYAN TRADISIONAL DI DESA ARA PAYUNG - Rizal Agus; Marliana Sari; Enny Segarahati Barus; Muhammad Zuhirsyan (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2023)
Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan peningkatan kemampuan SDM, konsepdan praktik pemasaran digital dan membuat produk bernilai tambah. Sumber data yang digunakanmelalui wawancara kepada 3 orang nelayan dengan jabatan ketua kelompok dan 2 oranganggotanya, dan dengan observasi langsung di kawasan pantai untuk mengetahui kondisi nelayan.Metode pelaksanaan kegiatan dengan melakukan studi pendahuluan untuk mengenalipermasalahan yang dihadapi kelompok nelayan, pelaksanaan identifikasi dilakukan denganwawancara langsung kepada pengusaha, sosialisasi program kegiatan, seleksi calon peserta dandiikuti dengan melakukan pelatihan, pendampingan dan fasilitasi. Hasil dari kegiatan PKM iniadalah 70 % peserta memahami dengan baik tentang pentingnya berkoperasi. 80% pesertamemahami konsep pemasaran kepuasan konsumen, 70% peserta paham tentang teknologi ini danadministrator dapat mengoperasikan wesite pemasaran digital. 60% peserta mampumempraktikkan produk dimsum. Peralatan dan pengemasan dimsum dengan memberikan freezerpendingin dan mixer pengolah bahan baku diserahkan dengan kondisi baik 100%.