SOSIALISASI DAN PELATIHAN DB ARSIP DI MAN 2 PEKANBARU - Yuvi Darmayunata; Lucky Lhaura Van FC; Keumala Anggraini (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2023)
MAN 2 Pekanbaru merupakan salah satu sekolah negeri di Kota Pekanbaru Provinsi Riau yang mempunyai tugas untuk melayani masyarakat dalam bidang pendidikan, dalam mengemban tugas tersebut setiap hari MAN 2 Pekanbaru sering mengelola dokumen arsip. Maka untuk mempermudah pengadministrasian arsip dalam rangka menyediakan informasi yang cepat, dibuat sebuah perancangan sistem informasi pengelolaan dokumen arsip yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja dalam rangka memberikan pelayanan prima terhadap masyarakat. Dengan pelatihan aplikasi akan memberikan banyak kemudahan bagi tata usaha dan guru, dan dapat mempercepat proses pengarsipan. Disamping itu juga membuat pengarsipan tersistem sehingga tidak ada lagi kehilangan atau kesalahan dalam penyimpanan. Manajemen pengarsipan ini menggunakan framework codeigniter yang berbasis web. Hasil yang didapatkan dari membangun sistem ini adalah adanya sistem informasi yang menangani dokumen arsip, mempermudah untuk proses pengarsipan yang terintegrasi antar bagian dan adanya backup arsip apabila arsip asli hilang atau rusak. Hal tersebut diharapkan dapat membantu kegiatan di MAN 2 Pekanbaru.