PELATIHAN APLIKASI CISCO PACKET TRACERT UNTUK MENGATASI KETERSEDIAAN ALAT DAN PRAKTEK PBM JARINGAN KOMPUTER DI SMK MIGAS INOVASI RIAU - Dafwen Toresa; Fana Wiza; Wenti Sasrapita Abiyus; Ahmad Ade Irwanda (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2023)
Kebutuhan peralatan praktek bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah suatu hal yang mutlak, akan tetap beberapa sekolah dengan keterbatasan hal tersebut bisa disiasati dengan pengunaan aplikasi simulasi. Untuk jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) aplikasi simulasi yang bisa digunakan untuk mengatasi keterbatasan alat praktek jaringan adalah Cisco Packet Tracer. Pelatihan ini ditujukan pada siswa kelas X untuk mengatasi keterbatasan alat praktek di SMK Migas Inovasi Riau kota pekanbaru, semua peserta diberikan pelatihan dasar jaringan, fitur dari aplikasi cisco packet tracer dan praktek merencanakan dan membuat jaringan komputer, pada akhir kegiatan diberikan mini projek mendesain jaringan komputer untuk gedung 2 (dua) lantai. Dalam 1 (satu) hari pelaksanaan peserta antusias mengikuti pelatihan dan mampu menyelesaikan tugas mini projek yang diberikan. Terjadi peningkatan pengetahuan untuk desain jaringan dan konfigurasinya dengan aplikasi simulasi ini sebesar 100%, sementara untuk materi pelatihan 98% peserta dapat menerima dan menerapkannya, sedangkan untuk pemateri menurut peserta 99% menguasai materi dan menyampaikan materi dengan baik serta mudah dimengerti.